Lavouras perfeitas, colheita em condições ideais, beneficiamento alinhado… Todas são peças do processo de produção de sementes, que podem perder seu valor se a última etapa, o armazenamento, não for feito de maneira eficiente. Guardar as sementes até que sejam entregues ao agricultor envolve diversos processos e a dedicação de muitos profissionais, como do Controle de Qualidade.

Dan Rocha, Engenheiro Agrônomo da UBS da Agro-Sol Sementes, nos dá alguns detalhes sobre o processo de armazenamento na entrevista abaixo:

Qual a importância do armazenamento no processo de produção da semente de soja?

O armazenamento é um momento crucial no processo de produção, pois, neste período as sementes devem estar em condições ambientais que permitam a manutenção de suas características de qualidade. Vale destacar que, dentre os atributos da qualidade de sementes, o armazenamento tem grande participação no mantimento dos atributos fisiológicos, como percentual de germinação e vigor das plântulas.

Quais as principais características que um armazenamento eficiente deve ter?

O armazenamento de sementes deve, além de assegurar qualidade às sementes, ser desenhado de maneira que permita o escoamento dos lotes armazenados em tempo para a semeadura; que maximize a ocupação de espaços no armazém e permita a localização e amostragem de qualquer lote armazenado. Com estes predicados, o armazenamento se torna mais eficiente, sustentável.

Qual a influência de umidade e temperatura nos índices de vigor e germinação?

As sementes são organismos vivos e, mesmo aparentando serem inertes, estão respirando e apresentam atividades metabólicas. Estas atividades se dão com mais intensidade quanto maior for a temperatura e a umidade. A respiração e o metabolismo ocasionam a degradação de alguns tecidos, moléculas e organelas da semente, seja pela ação das enzimas ou de radicais livres. Esta degradação das estruturas celulares da semente acarreta no aumento da taxa de plântulas anormais, redução da velocidade de emergência e redução de materiais de reservas nos cotilédones. E ainda, caso a umidade relativa do ar no período de armazenamento esteja muito baixa e na ocasião da semeadura ocorra grande oferta de água. A avidez da semente por água, devido ao seu alto potencial higroscópico, acarretará em uma embebição muito rápida, que força as membranas celulares a ponto de se romperem, aumentando o número de plântulas anormais.

Como a Agro-Sol conduz o armazenamento dos seus lotes?

 Atualmente a Agro-Sol conduz o armazenamento de todos os seus lotes de sementes em armazéns aclimatados, com o controle de temperatura e umidade, acompanhamento quinzenal da umidade dos lotes e testes de emergência em todos os lotes.

O que há de novidade no armazenamento este ano na empresa?

Na safra 2016/17, 100% dos lotes foram embalados em Bigbag. Houve um rearranjo nas posições dos lotes e otimizamos nossa capacidade de armazenamento, aumentando em média 8,3% quando comparada à safra passada. Este redesenho na alocação dos lotes, permite também uma maior rapidez no carregamento de lotes, na ocasião da expedição. A construção de um novo armazém fez com que a capacidade de armazenamento fosse aumentada em mais de 155 mil sacas, de 40 quilos.

Quais os benefícios da migração de sacaria para bags?

O ensaque de lotes de sementes em Bigbag é vantajoso para o sementeiro e para os produtores. O sementeiro consegue mais fluxo no ensaque e na movimentação de lotes com maior automatização dos processos. Enquanto o produtor também consegue mais agilidade no abastecimento de semeadoras, desde que tenham maquinário para tal operação.

–Fonte: Comunicação Agro-Sol (Informativo jun/17)